糖質と炭水化物の違い

今日はホワイトデーですね。

 

最近は健康志向の高まりで低糖質ダイエットや炭水化物抜きダイエットが流行り、低糖質のスイーツも人気のようですね。

 

そもそも、糖質と炭水化物の違いって何なのでしょうか?

 

端的に言えば、炭水化物は食物繊維を含む糖質で、逆に糖質は食物繊維を含まないということになります。

 

『炭水化物』= 糖質 + 食物繊維

 

『糖質』= 炭水化物 - 食物繊維

 

また、糖質には「甘い糖質」と「甘くない糖質」があります。

 

甘い糖質は、お菓子やジュースに入っているブドウ糖、果糖、砂糖、乳糖などがあります。

(最近は、お菓子やジュースにも食物繊維を含んでいる商品もありますが)

 

甘くない糖質は、米、小麦、トウモロコシ、イモ、根菜に含まれるデンプンです。

 

ちなみに、食物繊維はヒトの持っている消化酵素では分解されにくいため、ほとんどカロリーになりません。